Willkommen im neuen Jahr
 Willkommen im neuen Jahr

Was ist Hypnose?

Hypnose ist ein tranceähnlicher, angenehmer Zustand der Entspannung. Tagtäglich gleiten wir im Alltag in Trancen, zum Beispiel beim Lesen eines spannenden Buches, beim Fernsehen, wenn wir am Computer arbeiten oder sogar beim Autofahren.

Unter Hypnose befindet sich der Mensch in einem Zustand, der zwischen wachend und schlafend liegt. Er ist sich die ganze Zeit über die Dinge, die er hört oder erlebt voll bewusst und kann jederzeit den Zustand der Hypnose selbst beenden. Es ist also unmöglich, einen Menschen unter Hypnose zu einem Verhalten zu bewegen, das gegen dessen sittliches und moralisches Verständnis verstößt. Auch bei akuter Gefahr würde der Klient unverzüglich aufwachen und wäre sich seiner Situation sofort bewusst.

Wie wirkt Hypnose?

Hypnose bringt den Menschen in einen Zustand tiefer Entspannung, das Erleben wird nach innen gerichtet, die Strukturen des Wachbewusstseins werden vorübergehend ausgeschaltet, das Unterbewusstsein wird aktiviert und erhält einen stärkeren Einfluss. Wir erhalten Zugriff auf unbewusste Gedanken, Gefühle und Erinnerungen. Wir sind offener für neue Konzepte, Denk- und Verhaltensmuster.

Hypnose ist ein Mittel ganzheitlicher Behandlung mit dem Ziel, Menschen zu selbstbestimmter, geistiger und körperlicher Gesundheit zu verhelfen. Hypnose lenkt die Aufmerksamkeit auf die innere Realität.

• Männer und Frauen sind gleich gut zu hypnotisieren. Kinder sind geradezu Künstler der Trance.
  • Hypnose wirkt bei Personen, die sich davon Hilfe erwarten, besser als bei anderen.
  • Hypnose ist der angenehmste Zustand der Entspannung, den ein Mensch bewusst erleben kann.
  • Der professionelle Hypnosetherapeut distanziert sich von jeder Art der SHOW- UND BÜHNENHYPNOSE.
  • Jeder Mensch verfügt über fast unbegrenzte Potenziale, die tief in seinem Innersten schlummern. Hypnose ebnet den Weg zu diesen Ressourcen, weckt diese ungenutzten Kräfte und schafft so viele neue Perspektiven.
  • Die abenteuerliche Reise zum eigenen inneren Selbst ist eine herrliche Einladung in das Land der unbegrenzten Möglichkeiten Dort finden wir Wärme, Geborgenheit, Klarheit, Sicherheit und dort gelingt es, viele Probleme zu lösen.
  • Die therapeutische Hypnose ist eines der wirkungsvollsten Verfahren in der Psychotherapie und ist ebenso für gesunde Menschen geeignet, die einmal mehr über sich selbst erfahren wollen.

Was passiert während der Hypnose im Körper?

Eine Trance beeinflusst viele Körperfunktionen und Stoffwechsel-vorgänge.

• das Herz-Kreislaufsystem stabilisiert sich und schaltet um auf einen erholsamen Status. Die Zahl der Herzschläge pro Minute verringert sich und damit auch der Sauerstoffverbrauch. Der Blutdruck bewegt sich in einem niedrigen Bereich. Die Durchblutung verbessert sich, da sich die Gefäße in einer Trance weiten. Das Gewebe erhält mehr Sauerstoff. Die Zellen können besser atmen. Der Mensch atmet langsamer und intensiver. Der Energieverbrauch wird dadurch gesenkt, die Aufnahme von Sauerstoff über die Lungen erhöht.
  • der Stoffwechsel schaltet um auf Ruhe und Entspannung, dies führt zu einer Energieersparnis, erhöht die Ausscheidung von Stoffwechselabfallprodukten und gönnt den Zellen des Körpers eine Pause.
  • das Blut verändert nachweisbar seine Zusammensetzung. Weiße Blutkörperchen, die körpereigenen Abwehrzellen, fließen im Zustand der Trance mehr am Rand des Gefäßes und sind so in der Lage schneller an Ort und Stelle eines entzündlichen Geschehens zu sein.
  • die Konzentration der Stresshormone im Blutserum sinkt. Die Produktion und Ausschüttung von Cortisol und Adrenalin wird für die Zeit der Hypnose und darüber hinaus auf ein niedriges Niveau gebracht.
  • das Immunsystem, die körpereigene Abwehr, wird unter Hypnose gestärkt. Die Aktivität von Abwehrzellen nimmt zu, Hormone und andere Botenstoffe werden aktiviert, um Krankheitserreger und die Folgen von Stress zu vermindern.

Der hypnotische Entspannungszustand bedeutet also eine Phase der Erholung für den Körper, die dazu führt, dass die Widerstandskräfte gestärkt werden.